?

熟女自慰30P,少妇熟女 [18P],少妇让你爽15P

語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
IPv6加速跑:推動IPv6規模部署 打造堅實“數字底座”
黃舍予 2021-12-13 人民郵電報
分享:
   

數字經濟的蓬勃發展,需要先進“數字底座”的有力支撐。作為下一代互聯網的“基石”,IPv6被認為是助力互聯網與實體經濟深度融合的重要力量,推進IPv6的規模部署,將有力支撐“萬物智聯”,加速整個社會的數字化轉型,助推經濟社會高質量發展。

政策接續落地IPv6發展提速 

近年來,我國高度重視IPv6發展,出臺了一系列重磅政策。早在2017年,我國就正式發布《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,明確了推進IPv6規模部署的時間表和路線圖。隨后,工業和信息化部相繼開展了“IPv6網絡就緒”“IPv6端到端貫通能力提升”“IPv6流量提升”等系列專項工作。

在今年7月正式發布《IPv6流量提升三年專項行動計劃(2021-2023年)》的基礎上,工信部不久前正式發布《“十四五”信息通信行業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),進一步明確了IPv6發展目標,提出要提升IPv6端到端貫通能力,實施“IPv6網絡服務能力提升工程”。

《規劃》指出,在提升IPv6端到端貫通能力方面,要加快網絡、數據中心、內容分發網絡(CDN)、云服務等基礎設施IPv6升級改造,提升IPv6網絡性能和服務水平;加快應用、終端IPv6升級改造,實現IPv6用戶規模和業務流量雙增長;推動IPv6與人工智能、云計算、工業互聯網、物聯網等融合發展,支持在金融、能源、交通、教育、政務等重點行業開展“IPv6﹢”創新技術試點以及規模應用,增強IPv6網絡對產業數字化轉型升級的支撐能力。

隨著國家政策的落地,各地也紛紛出臺政策,加快推進IPv6規模發展。最近一段時間,全國多個省份發布“十四五”發展規劃,對于發展IPv6提出了明確要求。比如,福建省明確要求開展IPv6流量提升專項行動,推動福建省的IPv6規模部署從“通路”走向“通車”,并且提出了移動網絡IPv6流量占比提升至70%的明確發展目標。河北省則在不久前宣布,河北省移動網絡IPv6流量占比超20%,固網IPv6流量較2020年提升20%以上,提前3個月完成年度目標任務。

在全行業的共同努力下,我國IPv6發展取得了顯著成效,IPv6“高速路”已建成。目前,我國4G、5G和固定寬帶網絡IPv6升級改造全面完成,IPv6網絡基礎設施規模全球領先。主要數據中心、CDN、云服務企業初步具備覆蓋全國范圍的IPv6服務能力。已申請的IPv6地址資源位居全球第一,占全球已分配IPv6地址總量的近五分之一。

構建“IPv6﹢”體系賦能數字化轉型 

隨著數字化浪潮的興起,網絡的賦能效應日漸凸顯,網絡的演進步伐也隨之加快。在IPv6規模部署持續推進的同時,產業界正在加快“IPv6﹢”創新體系建設,充分釋放IPv6的創新活力,為各行各業乃至整個社會的數字化轉型賦能。

“IPv6﹢”是什么?“IPv6﹢”是IPv6下一代互聯網的升級,是面向5G和云時代的IP網絡創新體系。中國信息通信研究院發布的《IPv6﹢技術創新白皮書》指出,“IPv6 ﹢”代表IPv6技術體系的“再”完善、核心技術的“再”創新、網絡能力的“再”提升、產業生態的“再”升級。相比IPv6,“IPv6﹢”可以實現更加開放活躍的技術與業務創新、更加高效靈活的組網與業務提供、更加優異的性能與用戶體驗、更加智能可靠的運維與安全保障。

簡單而言,“IPv6 ﹢”是面向5G和云時代的網絡體系創新,是數字化時代的“基石”和“底座”?!禝Pv6﹢技術創新白皮書》認為,“IPv6﹢”將助推從“萬物互聯”到“萬物智聯”升級,還將推動從“消費互聯網”向“產業互聯網”的升級。一方面,“IPv6﹢”全面升級IPv6技術體系,推動IPv6走向萬物智聯,滿足多元化應用承載需求,釋放產業效能;另一方面,“IPv6﹢”全面升級各行業網絡基礎設施和應用基礎設施,賦能行業數字化、網絡化和智能化轉型。

如果說“IPv6”更多的是立足于當下的網絡需求,那么“IPv6﹢”則是面向更加先進的未來網絡。因而,工信部在《IPv6流量提升三年專項行動計劃(2021-2023年)》和《“十四五”信息通信行業發展規劃》中都對加快推進“IPv6﹢”創新體系建設提出了明確要求,加快推進“IPv6﹢”在金融、能源、交通、教育、政務等重點行業的落地。

令人欣喜的是,隨著5G、大數據、人工智能、工業互聯網等新一代信息通信技術加速融入實體經濟,“IPv6﹢”在傳統應用中的應用前景正在打開。比如,業界正在嘗試應用“IPv6﹢”技術升級改造企業的內網和園區網絡,支撐海量終端的高速連接需求,助力企業數字化轉型。又比如,業界正在打造基于“IPv6﹢”的數字政府平臺,建設云網安一體的融合、智能、安全的新一代政府網絡,為廣大民眾提供更加優質的“互聯網﹢政務”服務。

“十四五”時期,我國IPv6發展將從“通路”大步邁向“通車”,在這個過程中,如何更快地消除IPv6終端和應用支持的痛點,加速推進“IPv6﹢”創新體系構建,是產業界各方的責任和使命。

掃一掃在手機打開當前頁
熟女自慰30P,少妇熟女 [18P],少妇让你爽15P